천리포수목원
본문 바로가기 주메뉴로 바로가기 왼쪽 하위메뉴로 바로가기

방문 후기

HOME 커뮤니티 방문 후기

제목 겨울 숲
작 성 자 김광재 작성일 2014-12-26 12:41 조회 2,630
공유하기

어제 나들이 길은 <천리포 수목원의 사계>(고규홍 지음/ 휴머니스트) 로 예습을 하고 갔어요. 꼭 보고 싶은 나무는 겨울에도 꽃을 피운다는 뿔남천, 납매, 가을벚나무, 비파나무와 빨간 열매가 인상 깊은 남천과 호랑가시나무였어요. 이중 비파나무는 보지 못했고  납매는 아직 꽃을 피울 생각이 없어 보였고 뿔남천 꽃은 지고 있었고 가을벚나무 꽃도 만나질 못했지요. 남천과 호랑가시 나무 열매는 정말 예뻤지요. 추운 겨울에 꽃구경은 쉽지 않다는 생각을 하며 걷다가 기근이 신기한 낙우송과 생명력이 강하고 쓰임새가 많은 팔손이를 만났어요. 하지만 제일 신기했던 건 대만풍나무와 수국이었어요. 수국 중에는 나무 수국도 있다는 게 놀라웠지만 아직도 마른 꽃잎을 달고 있는 수국들을 한참 바라봤지요. 보통의 나무나 꽃들이 지고나면 다른 모습이 되는데 수국은 한겨울에도 제 모습을 지키고 있더라구요. 대만풍나무 역시 다 시든 잎들을 떨구지 않고 있구요. 눈이라도 오면 무겁지 않을까요. 이유를 아신다면 부탁드려요 ^.^